-->

Помощь купить на Авито и Юле


Welcome back, guest

Зарегистрироваться или войти

База знаний

Отзывы

Проголосуйте за отзыв пользователя, с которым вы согласны, или оставьте свой.

АВГ
31

Как отличить хорошего риэлтора от плохого?

Большинство продавцов квартир и желающих купить недвижимость обращаются в агентства недвижимости или к частным риэлторам. Даже если вы сами найдете покупателя для своей квартиры или выберете квартиру, вам понадобится специалист на этап оформления сделки. Вы непременно столкнетесь с ситуацией, когда вам придется выбрать человека, которому придется доверять. Как отличить хорошего риэлтора от плохого?

1. Проверьте сертификат

Надежнее будет доверить такую крупную сделку профессионалу. В России есть образовательные центры, где риэлторы обучаются и повышают квалификацию. Еще лучше, если выбранная вами компания будет состоять в каких-либо зарекомендовавших себя профессиональных ассоциациях и гильдиях. 

2. Опыт, рекомендации

Лучше, если человека вам порекомендуют. При чем не просто назовут имя, но и дадут краткую характеристику. На первой встрече расспросите риэлтора об его опыте. Как давно он занимается риэлторской деятельностью? Были ли в его практике судебные процессы или сделки с обременением? Чем все закончилось? Чтобы закорекомендовать себя хорошим риэлтором за спиной нужно иметь все-таки ни одну и ни две удачные сделки.

3. Размер и порядок оплаты услуг

Риэлторы могут брать фиксированное вознаграждение за сделку (например, 50 тысяч рублей или 100 тысяч рублей) или % от стоимости квартиры (как правило, 4-5%). Хороший риэлтор, чтобы увеличить свой процент от сделки не будет завышать цену вашей квартире, тормозя тем самым ее продажу. При фиксированной оплате услуг риэлтора, плохой риэлтор постарается, наоборот, занизить стоимость квартиры, чтобы побыстрее продать ее и получить деньги. Хороший риэлтор укажет адекватную сумму и сможет аргументировано вам ее объяснить.

Обратите также внимание на то, что частные риэлторы не всегда берут меньшую сумму, чем компании. Возможно, надежнее будет связаться именно с ней, а не с риэлтором-одиночкой.  

4. Первая беседа 

Кроме того, что вам необходимо разузнать об опыте рыботы риэлтора, вам нужно предельное внимание обратить на первую беседу с ним. Беседу можно провести по телефону. Хороший риэлтор не будет себя нахваливать и продавать свои услуги, скорее всего он сразу перейдет к делу: расспросит о том какой объект продается или какой именно запрос у вас, как у потенциального клиента. Опытный риэлтор сможет сразу вас сориентировать по ценам, зная район, состояние и пр. характеристики объекта недвижимости. Честный риэлтор не будет на вас давить. Он позволит выдержать вам паузу и перезвонить. Навязывать  свои услуги и торопить будет плохой риэлтор.

5. И еще немного об отличительных особенностях риэлторов:

Комментариев: 0

  • Комментариев нет










-->
Indexus.ru - все бесплатные доски объявлений России: Олх (olx.ru), Авито (avito.ru), Сландо (slando.ru), Из рук в руки, Юла (youla.io) | Карта сайта